Projekt
Bildungsoffensive Ökolandbau

Finger fügt Puzzleteil mit Aufschrift Ökolandbau ein © PantherMedia/ fotomaximumZoombild vorhanden

© PantherMedia/ fotomaximum

Im Rahmen des Programms BioRegio 2030 soll an die bisher erreichten Ziele/Fortschritte angeknüpft werden. Zu diesem Zweck wurde zum 1. Oktober 2021 eine Projektstelle zur Prozessbegleitung der "Bildungsoffensive Ökolandbau" geschaffen. Neben den so genannten grünen Berufen soll diese Bildungsoffensive auch in der Aus- und Weiterbildung der lebensmittelverarbeitenden Berufe ansetzen.

Bereits 2014 startete die Bildungsoffensive Ökolandbau mit dem Ziel, den ökologischen Landbau stärker in der beruflichen Aus- und Weiterbildung der grünen Berufe zu integrieren. Der Fokus lag dabei auf dem landwirtschaftlichen Sektor.

Um das Potenzial der ökologisch erzeugten Lebensmittel am Markt ausschöpfen zu können, soll bei dem aktuellen Projekt die gesamte Wertschöpfungskette berücksichtigt werden. Bildung ist dabei ein wesentlicher Schlüssel zum Erfolg.

Ziel der Bildungsoffensive Ökolandbau ist die nachhaltige Vermittlung ökologischer Inhalte in der beruflichen Bildung des Lebensmittelhandwerks und der grünen Berufe auszubauen und auf diese Weise Wissen und Kompetenzen in Bezug auf den Ökolandbau sowie die Herstellung und die Vermarktung von Bio-Produkten zu vermitteln.

Start der Initiative 2014
Fokus auf Landwirtschaft

1. Projektphase 2021-2023
Ausweitung auf Lebensmittelhandwerk (Bäcker-, Metzger-, Kochberuf)
bei grünen Berufen: Fokus auf Obst/Gemüsebau und Landwirtschaft

2. Projektphase 2023-2028
Ausweitung auf Hauswirtschaft und weitere Zielgruppen im Lebensmittelhandwerk (Müller-, Brauer-, Konditorberuf)
Fokus auf Lehrkräfte und Ausbilder

Tätigkeiten

Lebensmittelhandwerk

  • Konzeptionierung von Fortbildungsangeboten für Berufsschullehrkräfte des Lebensmittelhandwerks (in Zusammenarbeit mit Akademie für Lehrerfortbildung und Personalführung Dillingen und Landesvereinigung für ökologischen Landbau in Bayern e.V.)

Öko-Modul (BäckermeisterInnen)

  • Mehr Inhalte zum Ökolandbau und zur ökologischen Lebensmittelverarbeitung im Weiterbildungsbereich des Bäckerhandwerks zu verankern, ist das Ziel des Öko-Moduls. Neben theoretischen Inhalten zu den Grundlagen und Prinzipien des Ökolandbaus, dem Zertifizierungsprozess und dem Markt für Bio-Backwaren, sollen die Teilnehmenden mit einer Exkursion entlang der Wertschöpfungskette auch Einblicke in die Praxis erhalten.
Teilnehmer der Pilotveranstaltung zum Ökolandbau

Mai 2022

Gruppenbild der Fortbildungs-Teilnehmer

Oktober/November 2022

Bäcker zeigt Getreideprobe auf einer Schaufel

April 2023

Teilnehmer und Referent

April 2024

Gruppenfoto Teilnehmer

April 2024

Köche

  • Mitarbeit bei der Erstellung von Umsetzungshilfen zum Lehrplan des Ausbildungsberufs "Koch/Köchin"

Grüne Berufe

Konzeptionierung von Fortbildungsangeboten für Berufs- und Fachschullehrkräfte zum Ökolandbau in Zusammenarbeit mit Akademie für Lehrerfortbildung und Personalführung Dillingen und Landesvereinigung für ökologischen Landbau in Bayern e.V.

Gartenbau

  • Mitarbeit bei der Erstellung von Umsetzungshilfen zum Lehrplan des Ausbildungsberufs "Gärtner/in"

Ansprechpartnerin

Bei Fragen zum Projekt steht Ihnen gerne Sabine Bovensiepen zur Verfügung:

Sabine Bovensiepen
Sachgebiet B2 Fachliche Bildung und Beratungsmethodik
Tel.: 0871 9522-4415
E-Mail: poststelle@fueak.bayern.de